站内搜索
  • 法院新闻
  • 图片新闻
  • 快捷服务
    当前位置:主页 > 新闻中心 > 法院新闻

    法院新闻

    租车给无驾照者 车行为肇事担责
    发布时间:2018-07-08 16:55      阅读:28 近日, 诏安法院审结了一起出租方将车辆 租赁给无驾照者,无驾照者开车肇事 后引发的机动车交通事故责任纠纷 案。 法院判决,出租方及车辆所有人 对 原 告 超 过 交 强 险 的 部 分 应 承 担 30%的次要责任。 2015 年 12 月 5 日,沈先生拿着 跟朋友借来的驾驶证,向叶老板的车 行租了一辆小轿车。 在驾驶该车辆 时,因沈先生驾驶不慎,碰撞到由林 某志驾驶停于非机动车道内的三轮 摩托车后,碰撞行人林某志、林某奉, 造成两车局部损坏、沈先生及林某奉 受伤、林某志死亡的交通事故。 事故 发生后,诏安县公安局交警大队作出 事故认定,认定沈先生负事故全部责 任,林某志、林某奉不负事故责任。 随后, 林某志的亲属将沈先生、 叶老板、车辆登记所有人(叶老板爱 人) 苏女士及保险公司一并告上法 庭,要求赔偿原告精神抚慰金、死亡 赔偿金、车辆损毁等各项损失。 法庭审理后认为,此次交通事故 发生在保险期限内,被告保险公司应 在交强险限额范围内予以赔偿。 超 过交强险的部分,根据责任认定书, 被告沈先生是直接侵权人,因此,依 法应当承担 70%的主要 赔 偿 责 任 ; 被告叶老板及苏女士, 作为车辆实 际所有人及管理者, 将车辆租赁给 没有驾驶证的沈先生, 应承担 30% 的次要责任。 根据四被告的过错责任,法院判 决保险公司在交强险责任范围内赔 偿原告损失 112000 元; 被告沈先生 已与原告达成调解协议, 并履行完 毕,故原告对被告沈先生的其他诉讼 请求予以驳回;被告叶老板、苏女士 应赔偿原告 106201.2 元。

    上一篇:严重超载酿惨祸 上司下属同获                 下一篇:诏安县法院将一名“老赖”移送