站内搜索
快捷服务
当前位置:主页 > 法院文化 > 典型案例

典型案例

江某与陈某民间借贷纠纷案 ——民间借贷纠纷的处理
发布时间:2018-07-08 15:23      阅读:27

【真实案例】

2008104,被告江某以做生意需要资金周转为由,向原告陈某借款3万元,约定按月利率20%计算利息,借款期限一个月,被告江某向原告陈某出具《借条》一份。

借款到期后,经原告陈某催讨,被告江某于2009416日向原告陈某出具《欠条》一份,保证于200964日前付清利息3600,借款期限延长至200964日。

200962,被告江某向原告陈某支付从借款之日起至200944日止利息3600;2010210,被告江某向原告陈某支付利息1000元。因被告一直未返还借款,20101021,原告陈某向法院起诉,请求判令被告返还借款本金并支付200944日起至还款之日止按约定的月利率20%计算的利息,但应扣除已付利息1000元。

一审法院认为,本案事实清楚,证据充分。被告江某经法院传票合法传唤,无正当理由拒不到庭,视为对抗辩权的放弃,法院依法缺席审理和判决。判决如下:被告江某应于本判决生效之日起十日内返还尚欠原告陈某借款本金30000,并支付该款从200944日起至本判决确定还款之日止按约定的月利率20%计算的利息(应扣除已付利息1000)

宣判后,江某不服,向法院提起上诉。

上诉人江某上诉称:被上诉人知道上诉人高利率借款用于赌博而借给上诉人,借条写明利息按20%计付,原审判决按20%计付利息没有依据,请求二审驳回被上诉人的诉求。

被上诉人陈某口头答辩称:借条写明利息按20%计付系笔误,应为20%,上诉人写的欠6个月利息3600元的欠条可以证实借款是按20%计息。请求驳回上诉、维持原判。

二审法院认为,三万元借款的利息按上诉人《欠条》约定的支付利息3600元、期限6个月计算为月利率20%,可以推定《借条》中利息按20%计付系笔误应为20%,被上诉人亦按20%提出诉讼主张。原审认定按约定的月利率20%计算的利息并无不当。上诉人主张被上诉人知道上诉人高利率借款用于赌博而借给上诉人,借条写明利息按20%计付,原审判决按20%计付利息没有依据的上诉理由,缺乏事实依据,法院不予支持。判决驳回上诉人江某的上诉,维持原判。

【知识简介】

民间借贷,是指公民之间、公民与法人之间、公民与其他组织之间的借贷。

【法官说法】

一、什么是缺席审判?

缺席判决指法院开庭审理案件时在一方当事人未到庭的情况下,查明案件事实后依法做出的判决。根据《民事诉讼法》关于缺席判决的规定,可以作出缺席判决的情形有:⑴原告经过法庭传唤,无正当理由拒绝到庭,或者未经过法庭许可中途退庭,而被告提出反诉的;⑵被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的;⑶人民法院裁定不准许撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的。

二、民间借贷,如果双方因利率发生争议,如何处理?

《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》

第六条 民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

第七条 出借人不得将利息计入本金谋取高利。审理中发现债权人将利息计入本金计算复利的,其利率超出第六条规定的限度时,超出部分的利息不予保护。

第八条 借贷双方对有无约定利率发生争议,又不能证明的,可参照银行同类贷款利率计息。

借贷双方对约定的利率发生争议,又不能证明的,可参照本意见第六条的规定计息。

第九条 公民之间的定期无息借贷,出借人要求借款人偿付逾期利息,或者不定期无息借贷经催告不还,出借人要求偿付催告后利息的,可参照银行同类贷款的利率计息。

三、非法借贷关系是否会受到保护?

根据《最高人民法院关于依法妥善审理民间借贷纠纷案件促进经济发展维护社会稳定的通知》的规定,对于因赌博、吸毒等违法犯罪活动而形成的借贷关系或者出借人明知借款人是为了进行上述违法犯罪活动的借贷关系,依法不予保护。本案中,江某主张,陈某明知其借款是用于赌博,因此主张借贷关系无效,但是,由于江某未提供相应的证据证明,未获法院支持。

【法条链接】

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百二十九条 原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。

第一百三十条 被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

第一百三十一条 宣判前,原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。人民法院裁定不准许撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。

《最高人民法院关于依法妥善审理民间借贷纠纷案件促进经济发展维护社会稳定的通知》

四、依法妥善审理民间借贷纠纷案件。人民法院在审理民间借贷纠纷案件时,要严格适用民法通则、合同法等有关法律法规和司法解释的规定,同时注意把握国家经济政策精神,努力做到依法公正与妥善合理的有机统一。要依法认定民间借贷的合同效力,保护合法借贷关系,切实维护当事人的合法权益,确保案件处理取得良好的法律效果和社会效果。对于因赌博、吸毒等违法犯罪活动而形成的借贷关系或者出借人明知借款人是为了进行上述违法犯罪活动的借贷关系,依法不予保护。



上一篇:被告人占某某非法拘禁案                 下一篇:被告人吴某某挪用公款案